Grundlegende Labortechnik


Reinstwasser Anlage / Wasseraufbereitung

Destilliertes

Reinstwasser wird im umgangssprachlichen oft gerne auch Destilliertes Wasser genannt. Das trifft aber in fachlicher Hinsicht nicht zu. 

 

Destilliertes Wasser herzustellen ist relativ einfach und kann mit einfachen Mitteln auch Zuhause durchgeführt werden. Es tritt auch als Nebeneffekt/Produkt, z.B. beim Kochen von Nudeln auf. Denn Nudeln werden im siedenden Wasser zubereitet. Ein Teil des kochenden Wassers verdampft und schlägt sich am kalten bzw. kälteren Deckel nieder. Wird dieses Wasser abgefangen, erhält man Wasserdestillat oder Destilliertes Wasser. Dieses Wasser hat einen Reinheitsgrad von 95-98%. Der TDS Wert liegt zwischen 10 und 4.

 

Reinstwasser ist jedoch noch um 2 Schritte reiner. Dabei wird das Wasser 1. durch einen Aktiv-Kohlefilter geschickt, 2. Durch einen Destillator und 3. zu guter Letzt durch einen UV-Durchleuchter geschickt. Dieses Wasser hat dann einen Reinheitsgrad von 99,9ˉ%. Der TDS Wert liegt bei 1.

 

Im Vergleich: Normales Trinkwasser hat einen TDS-Wert von 30 bis 300.

 

Der TDS Wert bezeichnet die Anreicherung / die Menge der organisch und anorganisch gelösten Stoffe im Wasser.